▷ Banco de Preguntas: Derechos Humanos ◁ | Carpetapedagogica.com

Banco de Preguntas: Derechos Humanos

Banco de Preguntas: Derechos Humanos.

Temas: Derechos humanos, derechos humanos de primera generación, segunda generación y tercera generación.

» Ver: Cívica | Temario de Cívica

Preguntas sobre Derechos Humanos

1. ¿Por qué son importantes los Derechos Humanos?:

✍ Porque fundamenta la dignidad humana y condición para que todos sean respetados.

Derechos Humanos
Derechos Humanos

Contenido: Derechos humanos, datos generales, declaración Universal de los Derechos Humanos, características de los derechos humanos, generaciones de los derechos humanos: primera generación, segunda generación, tercera generación, derechos civiles o individuales, derechos económicos y sociales, derechos de Solidaridad.

» Derechos Humanos

2. ¿Cuáles son las características de los Derechos Humanos?:

CARACTERÍSTICAS DE LOS DERECHOS HUMANOS
CARACTERÍSTICAS
DESCRIPCIÓN
UNIVERSALES
  • Todas las personas tienen la misma dignidad.
  • Nadie puede quedar excluido ni ser discriminado del disfrute de sus derechos.
NATURALES
  • Su origen no proviene del Estado ni de las leyes.
  • Su origen proviene de la propia naturaleza o dignidad de la persona.
INALIENABLES
  • Ninguna persona puede renunciar a ellos ni negociarlos.
  • El Estado no puede disponer de los derechos de los ciudadanos.
OBLIGATORIOS

  • Se imponen a todas las personas y Estados.
  • Se tiene la obligación de respetarlos.
  • Se respetan aunque no exista una ley que así lo establezca.
INDIVISIBLES

  • Suprimir alguno de ellos pone en peligro todos los demás.
INVIOLABLES

  • No pueden ser lesionados ni destruidos
  • Lesionarlos o destruirlos constituiría un atentado contra la persona.
❋ Tabla N° 1: Características de los Derecho Humanos / Elaborada por Carpetapedagogica.com

3. Indique un derecho económico:

A) A la libertad de opinión.
B) A elegir y ser elegido.
C) A un trabajo digno.
D) A la libertad de tránsito.
E) A la vida.

Solución:
✍ Los derechos económicos son de tipo colectivo o de segunda generación aparecen en la legislación de los Estados.

Respuesta: C

4. La Educación Cívica, se ocupa de:

A) Los seres humanos.
B) La sociología.
C) La formación integral de los seres humanos en relación a sus valores morales y éticos.
D) La moral.
E) La conducta económica.

Solución:
✍ La Educación Cívica, contribuye en fortalecer los valores morales y éticos de los seres humanos.

Respuesta: C

5. ¿Qué es el civismo?

✍ El civismo, es una virtud social que consiste en el reconocimiento de las instituciones sociales y los intereses de la patria.

6. Estos derechos están relacionados con la capacidad de ejercicio individual, es decir la persona humana considerada básicamente como ser individual. Se encuentran en la Declaración Universal de Derechos humanos.

A) Derechos humanos de segunda generación.
B) Derechos de los pueblos.
C) Derechos civiles y públicos.
D) Derechos de solidaridad.
E) Derechos económicos, sociales y culturales.

Solución:
✍ Los derechos humanos de primera generación o derechos civiles y políticos aparecen con la Revolución Francesa (1789).
✍ Actualmente la vigencia de los derechos civiles y políticos está ligada a los principios de la libertad e igualdad relacionados con el mantenimiento y continuidad de la propiedad privada y la democracia en el capitalismo.

Respuesta: C

7. ¿Cuáles son los derechos humanos de primera generación?:

DERECHOS HUMANOS DE PRIMERA GENERACIÓN
DERECHOS CIVILES O INDIVIDUALES
1.
Derecho a la preservación de la salud.
2.
Derecho a la integridad física y psicológica.
3.
Derecho a la propiedad.
4.
Derecho al honor.
5.
Derecho a la libre expresión del pensamiento.
6.
Derecho a la comunicación de ideas.
7.
Derecho a la libertad de tránsito.
8.
Derecho de conciencia, de religión y de enseñanza.
9.
Derechos de contratar.
10.
Derecho de comerciar.
11.
Derecho de asociarse y reunirse.
12.
Derecho a contraer matrimonio.
13.
Derecho a la intimidad.
13.
Derecho a la inviolabilidad del domicilio, de la correspondencia y de los papeles privados.
❋ Tabla N° 1: Derechos Humanos de 1° Generación / Elaborada por Carpetapedagogica.com

8. El derecho a participar en los asuntos políticos y públicos, es un derecho de……generación.

A) Primera.
B) Segunda.
C) Tercera.
D) Cuarta.
E) Quinta.

Solución:
✍ Los derechos políticos que ejercen las personas, ya sean eligiendo a un candidato o postulando a un cargo público, son derechos de primera generación.

Respuesta: A

9. Ser humano antes de nacer, que, pese a que depende de la madre para su subsistencia, está genéticamente individualizado frente al ordenamiento jurídico y, como tal se convierte en un centro de imputación de derechos y deberes que lo favorecen:

A) Persona natural.
B) Organización de persona no inscritas.
C) Asociación.
D) Concebido.
E) Persona jurídica.

Solución:
✍ El concebido es el ser humano antes de nacer, que, pese a que depende de la madre para su subsistencia, esta genéticamente individualizado frente al ordenamiento jurídico y, como tal, se convierte en un centro de imputación de derechos y deberes que lo favorecen.
✍ Es por ello que se dice que es un sujeto de derecho privilegiado.

Respuesta: D

10. Respeto al concebido señale lo correcto:

A) Tiene derecho a nombre propio.
B) Se inicia con el enamoramiento de la pareja.
C) Jurídicamente, es parte del cuerpo de la madre.
D) Posee derechos patrimoniales, siempre que nazca vivo.
E) El aborto es legal si la vida del concebido está en peligro.

Solución:
✍ El concebido, además de poseer el derecho a la vida también posee derechos patrimoniales.
✍ Este último (derechos patrimoniales) condicionado a que nazca vivo.

Respuesta: D

11. Es un derecho social y en consecuencia también es un derecho de segunda generación:

A) Derecho de desarrollo.
B) Derecho a las garantías constitucionales.
C) Derecho a elegir y ser elegido.
D) Derecho a la sindicalización.
E) Derecho a la libertad de opinión y expresión.

Solución:
✍ A es un derecho de 3ra generación.
✍ B, C y E son derechos de 1ra generación.
✍ La sindicalización es un derecho de 2da generación.

Respuesta: D

12. ¿Cuáles son los derechos humanos de segunda generación?:

DERECHOS HUMANOS DE SEGUNDA GENERACIÓN
DERECHOS ECONÓMICOS SOCIALES
1.
Derecho a trabajar en condiciones dignas.
2.
Derecho a integrar y dirigir asociaciones sindicales habitadas para negociar.
3.
Derecho a disponer medidas de fuerza y huelgas.
4.
Derecho al descanso diario, semanal y vacaciones pagadas.
5.
Derecho a la protección de la maternidad.
6.
Derecho a la seguridad social.
7.
Derecho al acceso a una vivienda digna.
8.
Derecho al esparcimiento.
9.
Derecho a la educación y a la cultura.
❋ Tabla N° 2: Derechos Humanos de 2° Generación / Elaborada por Carpetapedagogica.com

13. Único tipo de aborto que es considerado legal en el Perú:

A) Aborto No consentido.
B) Aborto Terapéutico.
C) Aborto Preterintencional.
D) Aborto Consentido.
E) Aborto Eugenésico.

Solución:
✍ El aborto terapéutico es el practicado por un médico con el consentimiento de la mujer embarazada y con la opinión médica favorable, para salvarle la vida o preservarle en su salud de un mal grave o permanente.
✍ Es el único tipo de aborto legal en Perú.

Respuesta: B

14. ¿Qué son los derechos de tercera generación?

✍ Los derechos humanos de tercera generación o también denominados Derechos de los pueblos o de solidaridad son de tipo colectivo, estas facultades son ejercidas por los Estados, naciones, regiones y similares.
✍ Surgen con el fin de lograr la consolidación de los derechos anteriores; teóricamente tienen relación con la preservación de la especie humana, por ello van contra todo intento de guerra, agotamiento de los recursos naturales y deterioro del medio ambiente.

15. ¿Cuáles son los derechos humanos de tercera generación?:

DERECHOS HUMANOS DE TERCERA GENERACIÓN
DERECHOS DE SOLIDARIDAD
1.
Derecho a la paz.
2.
Derecho a negarse a cumplir órdenes que violen leyes humanitarias.
3.
Derecho al desarrollo.
4.
Derecho al libre desarrollo de la personalidad y el respeto a la identidad.
5.
Derecho a un ambiente sano y equilibrado.
6.
Derecho al patrimonio común de la humanidad.
❋ Tabla N° 3: Derechos Humanos de 3° de Solidaridad / Elaborada por Carpetapedagogica.com

16. ¿Cuál es la legislación supranacional más importante, en materia de Derechos Humanos?:

A) Constitución Política del Perú.
B) Código civil del Perú.
C) Código penal del Perú.
D) “Declaración Universal de los Derechos Humanos”.
E) Declaración de los Derechos del Hombre y del Ciudadano.

Solución:
✍ La legislación supranacional o tratado internacional, más importante en materia de derechos, es la “Declaración Universal de los Derechos Humanos”.
✍ Fue aprobada por la III Asamblea General de la ONU el 10 de diciembre de 1948 en París (Francia).

Respuesta: D

17. ¿Cuáles son las características de las normas jurídicas?:

✍ Emanan del Estado.
✍ Se encuentran jerarquizadas.
✍ Son obligatorias.
✍ Su incumplimiento conlleva una sanción efectiva.
✍ Son respaldadas por la fuerza del Estado.

18. Las Garantías Constitucionales permiten que toda persona:

A) Reclame sus derechos.
B) Conserve sus derechos.
C) Interponga cuando sus derechos son amenazados o violados.
D) Conozcan sus derechos.
E) Afirmen su ciudadanía.

Solución:
✍ Estipulado en el Artículo 200° de la constitución política del Perú.
✍ El objetivo de las Garantías Constituciones, es proteger o restituir los derechos fundamentales de las personas, cuando son vulnerados.

Respuesta: C

19. Señale si los enunciados verdaderos (V) o falsos (F)

I. El varón y la mujer tienen igual capacidad de goce y ejercicio de los derechos civiles.
II. Toda persona tiene el derecho y el deber de llevar un nombre. Este incluye los apellidos.
III. El expósito debe ser inscrito con el nombre adecuado que le asigne el registrador del estado civil.
IV. Nadie puede cambiar su nombre ni hacerle adiciones, salvo por motivos justificados y mediante autorización judicial, debidamente publicada e inscrita

A) V – V – F – V.
B) F – V – F – F.
C) V - V – F – F.
D) V – F – V – V.
E) V – V – V – V.

Solución:
I. De acuerdo a la actual Constitución Política del Perú, el varón y la mujer tiene idénticos derechos.
II. De acuerdo al Código Civil, el nombre es un atributo de la persona natural.
III. El recién nacido cuyos progenitores son desconocidos debe ser inscrito con el nombre adecuado que le asigne el registrador del estado civil.
IV. De acuerdo al Código Civil nadie puede su nombre ni hacerte adiciones, salvo por motivos justificados y mediante autorización judicial, debidamente publicada e inscrita.

Respuesta: E

20. La persona humana consideraba, por nuestras leyes, como individuo es denominado:

✍ Persona natural.
✍ La persona natural es el ser humano individualmente considerado, teniendo su origen en el nacimiento y su fin con la muerte.

21. La igualdad ante la ley o la libertad del hombre son considerados derechos:

A) De segunda generación.
B) Políticos.
C) De primera generación.
D) Patrimoniales.
E) Socioeconómicos.

Solución: La igualdad ante la ley o la libertad del hombre son consideradas derechos de primera generación porque son relacionados con la persona humana como ser individual.

Respuesta: C

22. De las siguientes proposiciones, marque la relación incorrecta:

I. El Derecho a la vida, es un derecho de tercera generación.
II. La inviolabilidad del domicilio, procede cuando existe Estado de emergencia.
III. El Sr. Luís será candidato en las próximas elecciones. Entonces está ejerciendo un derecho político.
IV. Las detenciones por caso de terrorismo, es de 24 horas.

A) I – III y IV
B) I y III
C) II – III y IV
D) I y IV
E) I y IV

I. Incorrecto. El Derecho a la vida es un derecho de primera generación.
II. correcto
III. correcto. No solamente como candidato sino eligiendo.
IV. Incorrecto. Las detenciones policiales o con orden del Juez, en caso de terrorismo es hasta 15 días y deben dar cuenta al Ministerio Público y al Juez.

Respuesta: E

23. Persona jurídica constituida para realizar colectas públicas sin fines de lucro:

A) Asociación.
B) Comité.
C) Fundación.
D) Sociedad mercantil.
E) Sociedad anónima.

Solución:
✍ Las personas jurídicas son las personas tomados colectivamente.
✍ Una de las formas en que se organizan es para realizar actividades sin fines de lucro.
✍ Los comités son un ejemplo de ellos, realizar colectas para destinarlas a fines humanitarios, solidarios.

Respuesta: B

24. La muerte de una persona natural tiene efectos legales, entre ellos:

A) Disuelve la persona jurídica.
B) Da origen a sucesiones.
C) Disuelve el parentesco civil.
D) Finaliza la capacidad de goce.
E) Da origen al concebido.

Solución:
✍ La persona natural comienza su existencia desde su nacimiento hasta su muerte.
✍ Una vez dada la muerte esta genera ciertos efectos legales: Disolución del matrimonio, sucesiones.

Respuesta: B

Información complementaria

Artículos educativos:

Banco de Preguntas
Banco de Preguntas

Título: Banco de Preguntas
Descripción: Resuelve interrogantes sobre diversos temas, a través de la resolución de preguntas de exámenes de admisión.
Curso: Cultura General.

» Banco de Preguntas
Educación Cívica
Educación Cívica

Recurso educativo: Educación Cívica
Contenido: Artículos educativos con temas desarrollados sobre Formación Cívica y Educación Ciudadana.
Curso: Formación Cívica y Ciudadana.

» Cívica
Cultura General
Preguntas de Cultura General

Recurso: Cultura General.
Contenido: Cúmulo de saberes sobre diversos temas o materias, sobren diferentes aconteceres de la humanidad.
Curso: Cultura General.

» Cultura General

Novedades

Cultura General
Cultura General
Banco de Preguntas
Banco de Preguntas
Fechas Cívicas
Fechas Cívicas
Historia del Perú
Historia del Perú
Economía
Economía
Geografía
Geografía
Biología
Biología
Historia Universal
Historia Universal
Literatura
Literatura
Filosofía
Filosofía
Incas
Incas
Calendario Cívico Escolar
Calendario Escolar

Suscríbase a Carpetapedagogica.com

© 2007 - 2021 Carpetapedagogica.com | Diseñado por OnlineSOLUTIONS