▷ Banco de Preguntas: Familia ◁ | Carpetapedagogica.com

Banco de Preguntas: Familia

Banco de Preguntas: Familia.

Temas: La familia, parentesco, matrimonio, régimen patrimonial, sociedad de gananciales, tutela, curatela.

» Ver: Cívica | Temario de Cívica

Preguntas sobre Familia

1. ¿Qué es la familia y cuáles son las funciones de la familia?

Familia
Familia

Familia: Conjunto de personas unidas a partir de vínculos de parentesco y convivencia, además la familia tiene como principal característica ser la “Célula original de la vida social”. La primera forma de vida familiar se denominó “Clan” (forma primitiva de la unión familiar). Las familias se clasifican según el número de cónyuges, por la autoridad familiar y por los alcances del parentesco.

» Familia
Funciones de la Familia
Funciones de la Familia

Funciones de la Familia: Función reproductora, función económica, función educadora, función recreativa, función socializadora. La familia garantiza la procreación del género humano (función reproductora), está formada por un conjunto de normas de conducta, hábitos, aptitudes e informaciones (función educadora), adquiere bienes y servicios necesarios para satisfacer necesidades (función económica), además de ello cumple funciones de recreación y socialización.

» Funciones de la Familia

2. Son parientes consanguíneos en línea colateral de 3er. Grado.

A) Los primos hermanos.
B) El tío y el sobrino.
C) Los esposos.
D) Los hermanos.
E) Los cuñados.

Solución:
✍ El tío y sobrino son parientes consanguíneos, en línea colateral y 3er. Grado.

Respuesta: B.

3. ¿Cuáles son los tipos de familia?

TIPOS DE FAMILIA
FAMILIA
CARACTERÍSTICAS
MONOGÁMICA
Familia constituida por la unión de un varón con una mujer y su descendencia.
POLIGÁMICA
Conformada por la familia poligénica y la familia poliándrica.
POLIGÉNICA
Constituida por la unión de un varón con dos o más mujeres.
POLIÁNDRICA
Constituida por la unión de una mujer y varios varones.
PATRIARCAL
Familia donde impera la autoridad del padre.
MATRIARCAL
Familia donde impera la autoridad de la madre.
DEMOCRÁTICA
Familia donde se toman decisiones mancomunadamente.
NUCLEAR
Familia conformada por padres y los hijos.
EXTENSIVA
Familia conformada por todos los parientes sanguíneos, afines y civiles.
❋ Tabla N° 1: Tipos de Familia / Elaborada por Carpetapedagogica.com

4. Relación jurídica que nace entre personas que descienden de un progenitor común.

Respuesta: Parentesco.

Parentesco
Parentesco

Parentesco: Vínculo que relaciona a los integrantes de una familia, mediante líneas de parentesco ascendiente y/o descendientes.
✍ Tipos de parentesco: Parentesco ascendiente: Padres, parentesco descendiente.
✍ Clases de parentesco: Consanguinidad, afinidad, civil, lazos espirituales.
✍ Grados de parentesco: 1°, 2°, 3°, 4°.
✍ Líneas de parentesco: línea recta, línea colateral.

» Parentesco

5. Antonio y María han contraído matrimonio de acuerdo a lo establecido en el Código Civil, por tanto, existe parentesco ………………………. entre el primero con los padres y hermanos de su esposa.

A) Consanguinidad.
B) Civil.
C) Por afinidad.
D) Compadrazgo.
E) Social.

Solución:
✍ El parentesco por afinidad es aquel que tienen entre sí dos familias, dos de cuyos miembros son conyugues.
✍ El matrimonio produce por afinidad entre cada uno de los cónyuges con los parientes consanguíneos del otros (Código Civil Art. 237º).
✍ Comúnmente se le conoce como parentesco político.

Respuesta: C

6. Señale la alternativa que corresponda a la familia consanguínea.

A) Padres y cuñados.
B) Hermanos y primos.
C) Abuelo y yerno.
D) Padre e hijo adoptivo.
E) Suegros y sobrinos.

Solución:
✍ Del grupo de familia mencionada, la que corresponde a la familia consanguínea son los hermanos, primos, tío (as), sobrinos, Etc.

Respuesta: B.

7. Es el tipo de parentesco que existe según nuestras costumbres y no es reconocido legalmente.

A) Consanguínea.
B) Asistencial.
C) Espiritual.
D) Por afinidad.
E) Parentesco civil.

Solución:
✍ Nuestra legislación (Art. 236°, 237° y 238° del Código Civil) reconoce tres clases de parentesco: Consanguíneo, por afinidad y por adopción (antes Civil).
✍ La que existe en nuestra costumbre es el parentesco sacramental o espiritual que surge del bautizo, no es reconocido legalmente.

Respuesta: C.

8. Es la función sobre la cual recaen las políticas gubernamentales de planificación familiar:

A) Socializadora.
B) Económica.
C) Educadora.
D) Asistencial.
E) Reproductora.

Solución:
✍ La política estatal en materia demográfica, es el control de natalidad, que logran las personas en base a su nivel cultural, lo cual es fomentado por el Estado tal como lo menciona en el Artículo 6° de la Constitución Política.

Respuesta: E.

9. El deber de cuidar de la persona y de los bienes de los menores hijos que tienen los padres, se denomina:

A) Patria potestad.
B) Planificación familiar.
C) Paternidad de gananciales.
D) Sociedad de gananciales.
E) Tutela familiar.

Solución:
✍ El deber y derecho de los padres para con los hijos, en cuanto a su cuidado, alimentación, educación y salud corresponde a la patria potestad.

Respuesta: A.

10. La adopción es un acto jurídico que crea, entre el adoptante y el adoptado, un vínculo denominado ___________________ del que se derivan relaciones análogas, a las que resultan de la paternidad y filiación legitima.

A) Parentesco civil (adopción).
B) Tutela.
C) parentesco por afinidad.
D) Referéndum
E) Curatela.

Solución:
✍ El parentesco civil (hoy adopción) se establece entre adoptantes y adoptado.
✍ Por la adopción el adoptado adquiere la calidad de hijo del adoptante y deja de pertenecer a su familia consanguínea.

Respuesta: A.

11. La tutela se acaba cuando:

A) Muere el menor de edad.
B) Cuando el menor cumple 21 años.
C) Cuando fallecen los padres.
D) Cuando el menor comete delitos.
E) Cuando el menor lo solicite.

Solución:
✍ La tutela se acaba con la muerte del menor, o el menor cumple los 18 años.

Respuesta: A.

Tutela
Tutela

Tutela: Institución creada para la protección de la persona y los bienes del menor de edad.
✍ Tutor: Persona encargada de cuidar y proteger al menor.
✍ Clases o formas de tutela: Testamentaria, escrituraria, legítima, estatal.
✍ Cuándo se acaba la tutela: Muerte del menor, mayoría de edad del menor, incapacidad del menor, ejercicio de la patria potestad.
✍ Cuándo el cargo de tutor cesa: muerte del tutor, renuncia del tutor, declaratoria de quiebra, ratificación, remoción.

» Tutela

12. Es la institución jurídica creada para el amparo de la persona y sus bienes, mayor de edad incapacitado:

A) La tutela.
B) La curatela.
C) La patria potestad.
D) La paternidad responsable.
E) Régimen patrimonial.

Solución:
✍ La curatela es una institución familiar supletoria de la patria potestad para el caso señalado: mayores de edad incapacitados.

Respuesta: B.

Curatela
Curatela

Curatela: Institución creada para proteger a la persona y los bienes del mayor de edad incapaz (personas que no tienen plena capacidad de ejercicio).

El curador: Persona que cuida al mayor de edad incapaz. El curador protege al incapaz, proveen en lo posible a su restablecimiento y lo representa y asiste, según el grado de incapacidad en sus negocios.

» Curatela

13. Si una pareja optara por el (la) ______________ cada quién, una vez casado, y satisfechas las obligaciones del hogar, podrá hacer lo que quiera con sus ingresos de trabajo y sus rentas futuras. Por lo mismo, cada quién, además se hará responsable de sus deudas durante el matrimonio.

A) Poliandria.
B) Unión de hecho.
C) Separación de patrimonios.
D) Servinacuy.
E) Sociedad de gananciales.

Solución:
✍ Si lo futuros cónyuges optan por el régimen de separación de patrimonio, deben otorgar escritura pública, bajo sanción de nulidad.
✍ Para que surta efecto debe inscribirse en el registro personal.
✍ Existen sólo bienes privados.

Respuesta: C.

14. Categoría jurídica que hace referencia al deber y derecho de los padres de cuidar de la persona y bienes de sus hijos menores de edad; se ejerce conjuntamente por el padre y la madre y la madre durante el matrimonio, correspondiendo a ambos la representación legal del hijo.

A) Tutela.
B) Parentesco por afinidad de primer grado.
C) Parentesco en línea colateral de primer grado.
D) Patria potestad.
E) Curatela.

Solución:
✍ La Patria Potestad es el conjunto de derechos que la ley reconoce a los padres sobre las personas y bienes de sus hijos mientras sean menores de edad.

Respuesta: D.

15. Son autoridades que tienen la capacidad jurídica de celebrar el matrimonio civil.

A) Alcalde.
B) Regidores.
C) Sacerdotes.
D) Funcionario de RENIEC.
E) Todos.

Solución:
✍ Según el art. 260º del Código Civil, las autoridades mencionadas que tienen la capacidad jurídica de celebrar el matrimonio civil, son los que están mencionadas en las alternativas.

Respuesta: E.

Matrimonio
Matrimonio

Matrimonio: Unión voluntaria concertada por un varón y una mujer, libres de impedimento matrimonial, con la finalidad de hacer una vida en común.
Importancia del matrimonio: Es el punto de partida del origen de la familia.
¿Qué parentesco produce el matrimonio?: Parentesco por afinidad, entre cada uno de los cónyuges y los parientes consanguíneos del otro.
¿Quiénes son los responsables de celebrar el matrimonio civil?: El Alcalde, los regidores y los funcionarios municipales.
¿Cuáles son los tipos de efectos producidos por el matrimonio?: Efectos legales extrapatrimoniales de orden personal y efectos legales patrimoniales de orden económico.
¿Cuáles son los tipos de impedimentos matrimoniales?: Impedimentos absolutos, impedimentos relativos, impedimentos especiales.

» Matrimonio

16. Un matrimonio efectuado bajo un régimen patrimonial de sociedad de gananciales, implica:

A) Las administraciones de bienes son de exclusividad del marido.
B) Una separación de bienes comunes.
C) Existen bienes propios y bienes comunes.
D) Una relación de parentesco por afinidad.
E) Una unión de hecho.

Solución:
✍ La sociedad de gananciales es un régimen patrimonial que establece la existencia de dos clases de bienes; los comunes que son aquellos adquiridos durante el matrimonio y los propios adquiridos antes del matrimonio.

Respuesta: C.

Régimen Patrimonial
Régimen Patrimonial

Régimen Patrimonial: También denominado régimen económico del matrimonio, es el sistema de normas jurídicas por el cual es regulada la relación económica y de administración y los bienes y propiedades adquiridos en el matrimonio (entre los cónyuges o de ellos frente a terceros).

» Régimen Patrimonial

17. De los siguientes casos, marque la relación correcta:

I. Carlos de 15 años.
II. Primos hermanos.
III. Bienes comunes.
IV. Divorcio.

M. Fin del matrimonio.
N. Patria potestad.
P. Sociedad de bienes gananciales.
Q. Jurídicamente aptos para contraer matrimonio.

A) I-Q, II-M, III-N y N y IV –P
B) I-N, II-Q, III-P y IV –M
C) I- M, II-N, III-Q y IV –P
D) I-Q, II-N, III-M y IV-P
E) I-P, II-M, III-N y IV-Q

Solución:
I-N. Los menores de edad están bajo la custodia de sus padres (patria potestad).
II-Q. Los primos hermanos, legalmente pueden contraer matrimonio.
III-P. En el Régimen patrimonial los bienes comunes y propios de los conjugues, corresponde a la sociedad de bienes gananciales.
IV-M. El divorcio, es la disolución del matrimonio, con sentencia legal dada por el Juez de familia.

Respuesta: B.

18. Cuando un varón y una mujer mantienen una relación de hecho por dos años o más continuos, entonces genera efectos legales:

A) La separación de patrimonio.
B) De orden personal.
C) El régimen de sociedad de gananciales.
D) De orden existencial.
E) De carácter extraeconómico.

Solución:
✍ Luego de dos años la unión de hecho pasa al régimen de sociedad de gananciales.

Respuesta: C.

19. Marque lo correcto, con respecto a la separación de cuerpos.

A) Subsiste la sociedad de gananciales.
B) Pone fin al parentesco por afinidad.
C) Subsiste el vínculo matrimonial.
D) Cesa la patria potestad.
E) Se suspende la obligación económica del padre.

Solución:
✍ La separación de cuerpos es el acto mediante la cual se suspende los deberes relativos al hecho y la habitación, manteniéndose vigente el vínculo matrimonial.

Respuesta: C.

20. El régimen patrimonial que surge del matrimonio, en el cual se distinguen bienes de cada cónyuge y bienes de la sociedad conyugal se denomina:

A) Separación de patrimonio.
B) Patrimonio en común.
C) Sociedad de bienes gananciales.
D) Esponsales.
E) Concubinato.

Solución:
✍ El matrimonio, es la unión y compartición de bienes de cada conyugue, se denomina sociedad de bienes gananciales siendo una forma de régimen patrimonial.

Respuesta: C.

Sociedad de Gananciales
Sociedad de Gananciales

Sociedad de Gananciales: En el régimen de sociedad de gananciales puede haber bienes propios de cada cónyuge y bienes de la sociedad.

Son bienes propios de cada cónyuge:
Los que aporte al iniciarse el régimen de sociedad de gananciales.
Los que adquiera durante la vigencia de dicho régimen a título oneroso, cuando la causa de adquisición ha precedido a aquella.
Los que adquiera durante la vigencia del régimen a título gratuito.

» Sociedad de Gananciales

21. El conjunto de derechos y deberes que tienen los padres respecto a la persona y los bienes de sus menores hijos se denomina:

A) Tutela.
B) Planificación Familiar.
C) Curatela.
D) Paternidad Responsable.
E) Patria Potestad.

Solución:
✍ La Patria Potestad, es la autoridad que ejercen los padres sobre sus hijos menores de edad creando deberes y derechos entre ambas partes.

Respuesta: E.

Patria Potestad
Patria Potestad

Patria Potestad: Es la autoridad que ejercen los padres sobre los hijos menores de edad. Los padres tienen el deber y el derecho de cuidar de la persona y bienes de sus hijos menores. La patria potestad se ejerce conjuntamente por el padre y la madre durante el matrimonio, correspondiendo a ambos la representación legal del hijo.

» Patria Potestad

22. Respecto a los enunciados sobre el matrimonio según lo establecido en el Código Civil Peruano, señale si son verdaderos (V) o falsos (F).

I. Los esponsales son la promesa de matrimonio mutuamente aceptada.
II. El certificado médico, expedido en fecha no anterior a treinta días constituye un requisito para la celebración del matrimonio.
III. Es inválido el matrimonio celebrado por un regidor designado por el alcalde.
IV. Quienes pretendan contraer matrimonio civil lo declararán ante el obispo de la provincia.

A) V-V-V-V.
B) V-V-F-F.
C) F-F-F-V.
D) V-F-F-F.
E) F-V-V-F.

Solución:
I. Los esponsales se consideran como un acuerdo que conducirá un posterior contrato denominado matrimonio. Actualmente, los esponsales tienen poca relevancia jurídica, sólo en el caso que existan pruebas si existe una parte afectada; a nivel social se relaciona bajo la forma de noviazgo (Código Civil, artículo 239º).
II. El certificado médico, expedido en fecha no anterior a treinta días constituye un requisito para la celebración del matrimonio.
III. El alcalde puede delegar, por escrito, la facultad de celebrar el matrimonio a otros regidores, a los funcionarios municipales, directores o jefes de hospitales, o establecimientos análogos (Código Civil, artículo 260º).
IV. Quienes pretendan contraer matrimonio civil no declararán oralmente o por escrito al alcalde (no al obispo) provincial o distrital del domicilio de cualquiera de ellos (Código Civil, artículo 248º).

Respuesta: B.

Información complementaria

Artículos educativos:

Banco de Preguntas
Banco de Preguntas

Título: Banco de Preguntas
Descripción: Resuelve interrogantes sobre diversos temas, a través de la resolución de preguntas de exámenes de admisión.
Curso: Cultura General.

» Banco de Preguntas
Educación Cívica
Educación Cívica

Recurso educativo: Educación Cívica
Contenido: Artículos educativos con temas desarrollados sobre Formación Cívica y Educación Ciudadana.
Curso: Formación Cívica y Ciudadana.

» Cívica
Cultura General
Preguntas de Cultura General

Recurso: Cultura General.
Contenido: Cúmulo de saberes sobre diversos temas o materias, sobren diferentes aconteceres de la humanidad.
Curso: Cultura General.

» Cultura General

Novedades

Cultura General
Cultura General
Banco de Preguntas
Banco de Preguntas
Fechas Cívicas
Fechas Cívicas
Historia del Perú
Historia del Perú
Economía
Economía
Geografía
Geografía
Biología
Biología
Historia Universal
Historia Universal
Literatura
Literatura
Filosofía
Filosofía
Incas
Incas
Calendario Cívico Escolar
Calendario Escolar

Suscríbase a Carpetapedagogica.com

© 2007 - 2021 Carpetapedagogica.com | Diseñado por OnlineSOLUTIONS