▷ Banco de Preguntas: Constitución Política del Perú ◁ | Carpetapedagogica.com

Banco de Preguntas: Constitución Política del Perú

Banco de Preguntas: Constitución Política del Perú.

Temas: Constitución Política del Perú, poderes del Estado.

» Ver: Cívica | Temario de Cívica

Preguntas sobre Constitución Política del Perú

1. ¿Qué son los poderes del Estado?:

✍ Poderes del Estado: Sistema de relaciones entre gobernantes y gobernados, establecida por la ley.
✍ Los poderes del estado están conformados por el: Poder legislativo, poder ejecutivo, poder judicial.

Poderes del Estado
Poderes del Estado

Contenido: ¿Cuáles son los poderes del estado?: Poder ejecutivo, poder legislativo, poder judicial.
Poder legislativo: Congreso de la República, atribuciones del congreso, comisión permanente del congreso. Poder judicial: Corte suprema de justicia, corte superior de justicia, juzgados especializados y mixtos, juzgados de paz. Poder ejecutivo: Presidente de la República, Consejo de Ministros.

» Poderes del Estado

2. No es un elemento del Estado.

A) La soberanía.
B) El territorio.
C) El ordenamiento jurídico.
D) Los tres poderes.
E) La población.

Solución:
✍ La existencia de poderes del Estado no es un elemento de éste sino una forma particular de organización de algún Estado determinado.

Respuesta: D.

3. El indulto constituye un derecho de gracia, implica la renuncia de parte del Estado al ejercicio del poder punitivo, fundada en razones de equidad, oportunidad o conveniencia pública, en Perú es concedido por:

A) El Consejo Nacional de la Magistratura.
B) El Pleno del Congreso de la República.
C) El Tribunal Constitucional.
D) El Presidente de la República.
E) La Corte Suprema de Justicia.

Solución:
✍ De acuerdo a la actual Constitución Política el indulto es una atribución que tiene el Presidente de la República.

Respuesta: D.

4. La Constitución Política del Estado Peruano se encuentra en igual jerarquía que:

A) Decretos Ley.
B) Ordenanzas.
C) Resoluciones.
D) Decreto Supremo.
E) Tratados de Derechos Humanos.

Solución:
✍ En la Asamblea Constituyente de 1978 se introdujo el contenido de la declaración Universal de los Derechos Humanos, en la constitución, igual criterio ha tenido la Constitución de 1993.

Respuesta: E.

Constitución Política del Perú
Constitución Política del Perú.

También denominada carta magna, ley de leyes, base legal o ley principal. La Constitución es la ley fundamental del Estado Peruano, esta Carta Magna se encarga de declarar los derechos más importantes de las personas como el derecho a la igualdad, derecho a la vida, derecho a la libertad, derecho al trabajo, derecho a la salud, derecho a la salud, derecho a la educación entre otros. Además, se encarga de señalar los deberes u obligaciones de los ciudadanos.

» Constitución Política del Perú
Constituciones Políticas del Perú
Historia de la Constitución Politica del Perú

Historia de la Constitución Política del Perú: La Constitución Política es la "Carta Magna del Perú", es el conjunto de normas de mayor jerarquía, que regula las relaciones entre los poderes públicos y los ciudadanos del estado peruano. A lo largo de su Historia, el Perú ha tenido 12 Constituciones Políticas y la constitución vigente data de 1993.

» Historia de la Constitución Política del Perú

5. La actual constitución (1993) fue aprobada por:

A) El Congreso Constituyente Democrático.
B) La Defensoría del Pueblo.
C) Referéndum.
D) El Presidente de la República.
E) El Congreso de la República.

Solución:
✍ La constitución de 1993 fue aprobada mediante un referéndum.

Respuesta: C.

Constitución Política del Perú de 1993
Constitución Política del Perú de 1993

✍ Promulgación: 29 de diciembre de 1993.
✍ Constitución vigente.
✍ Presidente del Perú: Alberto Fujimori.
✍ Autor: Congreso Constituyente Democrático.

» Constitución de 1993

6. El Presidente de la República puede declarar la guerra y firmar la paz, si:

A) Existe invasión externa.
B) El Consejo de Seguridad de la ONU no ha podido intervenir directamente.
C) Autoriza el Congreso de la República.
D) El Consejo de Ministros lo autoriza.
E) El Tribunal Constitucional lo aprueba.

Solución:
✍ Es atribución del Presidente de la República, declarar y firmar la paz, con autorización del Congreso. (Art. 118º inciso 16 Constitución Política).

Respuesta: C

Presidente de la República
Presidente de la República del Perú

Presidente de la República del Perú: Jefe de Estado y de Gobierno del país, es el funcionario público de mayor jerarquía del país. El Presidente de la República personifica a la nación peruana, además es el jefe del poder ejecutivo y jefe supremo de las Fuerzas Armadas (FF. AA.) y de las Fuerzas Policiales del Perú (PNP).

» Presidente de la República

7. ¿Qué tipo de norma jurídica regula la estructura y el funcionamiento de las entidades del Estado?

A) Ley ordinaria.
B) Reglamento del Congreso.
C) Ley orgánica.
D) Decreto Supremo.
E) Decreto Legislativo.

Solución:
✍ Según el Art. 106º de nuestra Constitución Política del Perú: La ley que regulan la estructura y funcionamiento de las entidades del Estado, es la Ley orgánica.
✍ Ejemplo: Ley orgánica de Municipalidades Ley Nº 27972 aprobada el 26/05/2003.

Respuesta: C

8. No es un principio de organización del Estado peruano:

A) Es una república democrática y social.
B) Se organiza bajo el principio de separación de poderes.
C) El Estado es único e indivisible.
D) El gobierno es unitario, representativo y descentralizado.
E) Su presidente se elige cada cinco años.

Solución:
✍ Que el presidente se elija cada cinco años no corresponde a un principio de organización del Estado Peruano, tal como señala la Constitución Política.

Respuesta: E

9. Juez que proviene de elección popular, no es abogado sino un ciudadano que goce de prestigio.

A) Procurador público.
B) Juez de Paz.
C) Defensor del Pueblo.
D) Juez de Paz Letrado.
E) Fiscal.

Solución:
✍ Los Juzgados de Paz constituyen el menor nivel jerárquico en que se encuentra organizado el Poder Judicial del Perú.
✍ No tiene formación como abogados. Su cargo es ad-honorem.

Respuesta: B.

10. El Hábeas Corpus es una garantía constitucional que tiene como finalidad proteger la libertad de la persona y los derechos constitucionales conexos con ella (por ejemplo: el derecho de ingresar, transitar y salir del territorio nacional, ___________) ante violaciones o amenazas de violación provenientes de una autoridad o de un particular.

A) El derecho a no ser incomunicado.
B) El derecho a laborar ocho horas diarias.
C) El derecho a la libertad de contratación.
D) El derecho de asociación.
E) El deber de alimentar a los hijos menores.

Solución:
✍ Hábeas Corpus es un proceso judicial de carácter constitucional.
✍ Tiene como finalidad proteger la libertad de la persona y los derechos constitucionales conexos con ella.

Respuesta: A.

11. La existencia de Gobiernos Locales y Regionales permite indicar que el gobierno es:

A) Unitario.
B) Representativo.
C) Descentralizado.
D) Se basa en el principio de separación de poderes.
E) Independiente y soberano.

Solución:
✍ El Perú es descentralizado, debido a la existencia de Gobiernos Regionales con atribuciones y facultades administrativas en el área de su competencia.

Respuesta: C.

12. De las mencionadas, una no es atribución del Congreso de la República.

A) Ejercer el derecho de amnistía.
B) Autorizar empréstitos.
C) Aprobar tratados internacionales.
D) Aprobar el presupuesto general de la república.
E) Dirigir la política general del gobierno.

Solución:
✍ La dirección política general del gobierno le corresponde al Presidente de la República.

Respuesta: E.

Congreso de la República
Congreso de la República

Congreso de la República del Perú: Órgano del poder legislativo en la República del Perú, ocupa una posición principal del Estado Peruano, fue creada el 20 de septiembre de 1822 (Primer Congreso Constituyente del Perú). Actualmente el congreso peruano es unicameral, se encuentra integrada por 130 congresistas los cuales son elegidos por un periodo de cinco años mediante el distrito electoral múltiple.

» Congreso de la República del Perú

13. El cargo de Presidente de la República es declarado vacante por, excepto:

A) Muerte del Presidente de la República.
B) Su permanente incapacidad moral.
C) Salir del territorio nacional sin permiso del Congreso.
D) Impedir las elecciones presidenciales.
E) Ser destituido del cargo.

Solución:
✍ Impedir las elecciones presidenciales es una razón para que el Presidente sea destituido del cargo y recién declarar su vacante.

Respuesta: D

14. El jefe del Registro Nacional de Identificación y Estado Civil es nombrado por:

A) El Jurado Nacional de Elecciones.
B) El Congreso de la República.
C) La Oficina Nacional de Procesos Electorales.
D) El Consejo Nacional de la Magistratura.
E) El Tribunal Constitucional.

Solución:
✍ El jefe de la RENIEC es elegido por un periodo de 4 años por el Consejo Nacional de la Magistratura.

Respuesta: D.

15. ¿Cuál es la estructura del poder judicial?:

PODER JUDICIAL
ESTRUCTURA
CARACTERÍSTICAS
CORTE SUPREMA DE JUSTICIA
Sede: Capital en la República.
Jurisdicción: Todo el territorio nacional.
Constituido por: las salas civiles, penales y constitucionales.
Constituye el órgano máximo del Poder Judicial.
CORTE SUPERIOR DE JUSTICIA
Sede: Capitales de los distritos judiciales que señala la ley.
Órganos: Salas civiles, penales, agrarias y laborales integradas por tres magistrados.
JUZGADOS ESPECIALIZADOS Y MIXTOS
Sede capitales de las provincias y donde señale la ley.
Constituido por: Juzgados civiles, penales, agrarios laborales y de familia.
JUZGADOS DE PAZ LETRADO
Sede: Lugares que expresamente señala la ley.
Juzgados desempeñados necesariamente por abogados.
JUZGADOS DE PAZ NO LETRADO
Sede todas las poblaciones que lo requieren.
Juzgados desempeñados por cualquier ciudadano sin requisito de ser abogado.
❋ Tabla N° 1: Poder Judicial / Elaborada por Carpetapedagogica.com

» Ampliar información: Poder Judicial.

16. Es un proceso judicial de carácter constitucional que tiene como finalidad proteger el derecho de las personas de acceder a determinada información por parte de cualquier entidad pública y el derecho a que los bancos de información (públicos o privados) no suministren informaciones que afecten a la intimidad personal y familiar.

A) Indulto
B) Hábeas Corpus.
C) Amnistía.
D) Acción Popular.
E) Hábeas Data.

Solución:
✍ Hábeas Data es una acción constitucional que tiene cualquier persona que figura en un registro o banco de datos, de acceder a tal registro para conocer qué información existe sobre una persona, y de solicitar la corrección de esa información si le causara algún perjuicio.

Respuesta: E.

17. El Consejo Nacional de la Magistratura tiene por misión dentro de nuestro ordenamiento constitucional:

A) Controlar la labor de los funcionarios públicos.
B) Proveer de neutralidad la propuesta y selección de magistrados para su nombramiento.
C) Asegurar el derecho de defensa de todo procesado.
D) Sancionar a funcionarios corruptos.
E) Encargarse de la selección de Jueces y Fiscales.

Solución:
✍ El Consejo Nacional de la Magistratura, es un órgano tutelar del Estado que se encarga del nombramiento de los Jueces y Fiscales, salvo cuando estos provengan de elección popular.
✍ Es independiente, y se rige por su Ley Orgánica.

Respuesta: E.

18. Los miembros del Tribunal Constitucional son elegidos por:

A) El presidente de la República.
B) El Congreso de la República.
C) El Tribunal Constitucional.
D) El Ministerio Público.
E) El Defensor del Pueblo.

Solución:
✍ El Tribunal Constitucional, es el órgano de control de la constitución.
✍ Es autónomo e independiente.
✍ Se compone de 7 miembros con el título de magistrados del Tribunal Constitucional.

Respuesta: B.

19. De las normas jurídicas mencionadas, constitucionalmente tiene rango de Ley:

A) Decreto Legislativo.
B) Resolución Suprema.
C) Decreto Supremo.
D) Resolución Ministerial.
E) Decreto Regional.

Solución:
Las normas con rango, de Ley, son:
✍ Leyes ordinarias.
✍ Leyes orgánicas.
✍ Decretos de urgencia.
✍ Decreto Legislativos.

Respuesta: A.

20. ¿Cuáles son los organismos tutelares del Estado?:

Organismos Tutelares del Estado
Organismos Tutelares del Estado

Organismos Tutelares del Estado: Fuerzas Armadas (FF.AA.), régimen de excepción, Policía Nacional (PNP), Ley N° 24949, Tribunal Constitucional (TC), funciones y miembros del TC, Consejo Nacional de la Magistratura (CNM), funciones y miembros del CNM, Academia de la Magistratura, Ministerio Público (MP). ¿Cuál es la finalidad de los Organismos tutelares del estado?

» Organismos Tutelares del Estado

Información complementaria

Artículos educativos:

Banco de Preguntas
Banco de Preguntas

Título: Banco de Preguntas
Descripción: Resuelve interrogantes sobre diversos temas, a través de la resolución de preguntas de exámenes de admisión.
Curso: Cultura General.

» Banco de Preguntas
Educación Cívica
Educación Cívica

Recurso educativo: Educación Cívica
Contenido: Artículos educativos con temas desarrollados sobre Formación Cívica y Educación Ciudadana.
Curso: Formación Cívica y Ciudadana.

» Cívica
Cultura General
Preguntas de Cultura General

Recurso: Cultura General.
Contenido: Cúmulo de saberes sobre diversos temas o materias, sobren diferentes aconteceres de la humanidad.
Curso: Cultura General.

» Cultura General

Novedades

Cultura General
Cultura General
Banco de Preguntas
Banco de Preguntas
Fechas Cívicas
Fechas Cívicas
Historia del Perú
Historia del Perú
Economía
Economía
Geografía
Geografía
Biología
Biología
Historia Universal
Historia Universal
Literatura
Literatura
Filosofía
Filosofía
Incas
Incas
Calendario Cívico Escolar
Calendario Escolar

Suscríbase a Carpetapedagogica.com

© 2007 - 2021 Carpetapedagogica.com | Diseñado por OnlineSOLUTIONS