▷ Banco de Preguntas: Organismos Internacionales ◁ | Carpetapedagogica.com

Banco de Preguntas: Organismos Internacionales

Banco de Preguntas: Organismos Internacionales.

Banco de Preguntas: Organismos Internacionales, Naciones Unidas (ONU), Organización de Estados Americanos – OEA.

» Ver: Cívica | Organismos Internacionales

Preguntas sobre Organismos Internacionales

1. Oficialmente la Organización de las Naciones Unidas – ONU se funda el………………………Luego de ser ratificada por China, Estados Unidos, Francia, Inglaterra y Rusia.

A) 25 de abril de 1945.
B) 26 de junio de 1945.
C) 24 de octubre de 1944.
D) 24 de abril de 1945.
E) 24 de octubre de 1945.

Solución:
✍ La carta de las Naciones Unidas fue redactada en San Francisco EE.UU. Del 25 de abril al 26 de junio de 1945.
✍ Oficialmente se funda el 24 de octubre de 1945.

Respuesta: E.

Naciones Unidas
Organización de las Naciones Unidas: (ONU)

Organización de las Naciones Unidas (ONU): Es un organismo internacional conformado por la participación de todos los países amantes de la paz, fue fundada el 24 de octubre de 1945. Entre sus principales funciones destacan: Mantener la paz y la seguridad internacional, fomentar relaciones de amistad entre las naciones integrantes.

» Naciones Unidas

2. ¿Cuáles son las principales funciones de las Naciones Unidas?:

Principales funciones de las Naciones Unidas:

✍ Mantener la paz y la seguridad internacional.
✍ Fomentar relaciones de amistad entre las naciones integrantes.
✍ Realizar cooperación internacional.
✍ Buscar soluciones a los problemas internacionales de carácter económico, social, cultural y humanitario.
✍ Desarrollar y estimular el respeto de los derechos humanos y a las libertades fundamentales.
✍ Servir de centro que armonice los esfuerzos de las naciones, para alcanzar propósitos comunes.

3. ¿Cuáles son los principales órganos de las Naciones Unidas?:

Principales órganos de las Naciones Unidas:

ÓRGANOS PRINCIPALES DE LAS NACIONES UNIDAS
ASAMBLEA GENERAL DE LA ONU

  • Importancia
  • Principal órgano deliberante de la ONU.
  • Finalidad
  • Tomar decisiones se carácter no obligatorio.
  • Realizar recomendaciones con fuerza moral.
  • Representantes
  • Todos los países miembros.
CONSEJO DE SEGURIDAD

  • Finalidad
  • Según la carta de San Francisco: Mantener la paz y seguridad mundial.
  • Tomar decisiones de carácter obligatorio para los países integrantes de la ONU.
  • Representantes
  • Las potencias vencedoras de la Segunda Guerra Mundial.
CONSEJO DE ADMINISTRACIÓN FIDUCIARIA

  • Finalidad
  • Administrar territorios que antes de la Segunda Guerra Mundial eran colonias de los países que resultaron derrotados.
  • Administración de territorios
  • La administración se extenderá, hasta que las ex-colonias adquieran su autonomía propia.
TRIBUNAL INTERNACIONAL DE JUSTICIA

  • Importancia
  • Principal órgano de carácter judicial de la ONU.
  • Finalidad
  • Juzgar conflictos y/o disputas, en los cuales estén implicados estados miembros de la ONU.
  • Representantes
  • 15 magistrados elegidos por el Consejo de Seguridad y la Asamblea General.
CONSEJO ECONÓMICO Y SOCIAL

  • Finalidad
  • Coordinar la labor económica y social al interior de la ONU y en los organismos especializados.
SECRETARÍA GENERAL

  • Finalidad
  • Llevar a cabo las políticas y los programas que determinan otros órganos de la ONU.
 
  • Representante
  • Secretario general de la ONU.
❋ Tabla N° 1: Órganos Principales de las Naciones Unidas / Elaborada por Carpetapedagogica.com

» Ampliar información: Naciones Unidas.

4. La Organización de Estados Americanos – OEA, es un organismo que agrupa, a los:

A) Estados.
B) Países de todo el continente.
C) Estados de América del sur.
D) Estados de América.
E) Países de América del Norte.

Solución:
✍ Los Estados de América, son los que conforman la Organización de los Estados Americanos
✍ Fue fundado el 30 de abril de 1948 durante la conferencia de Bogotá – Colombia.

Respuesta: D.

OEA
Organización de los Estados Americanos (OEA)

Organización de los Estados Americanos: (OEA): Es una organización con carácter regional, en la que están integrados todos los estados independientes del continente americano.

Fundación de la OEA: El 30 de abril de 1948, fueron 21 naciones del hemisferio las que se reunieron en Bogotá, Colombia, para adoptar la Carta de la Organización de Estados Americanos, con la cual firmaron su respaldo a las metas comunes y el respaldo a la soberanía de cada uno de los países.

Miembros de la OEA: Desde su creación en 1948, la OEA se ha expandido contando en la actualidad con más de 35 países miembros.

» OEA

5. ¿Cuáles son los objetivos de la Organización de los Estados Americanos?:

Los principales objetivos de la OEA, tal y como establecen sus estatutos son:

✍ Consolidar la paz y la seguridad en el continente.
✍ Promover y consolidar las democracias representativas, respetando las políticas de no intervención.
✍ Prevenir posibles causas de dificultades y asegurar el arreglo pacífico de las disputas que pudieran surgir entre los países miembros.
✍ Intentar llegar a un acuerdo entre los países en caso de agresión.
✍ Buscar la solución de los posibles problemas políticos, jurídicos y económicos que pudieran surgir entre ellos.
✍ Promover, a través de una cooperación activa, su desarrollo económico, social y cultural.
✍ Lograr se limite la adquisición de armas convencionales, lo que permitiría que estas grandes inversiones de recursos se destinaran al desarrollo económico y social de los países miembros.

6. País que el año 2006 voluntariamente dejó de pertenecer a la Comunidad Andina de Naciones (CAN):

A) Bolivia.
B) Perú.
C) Venezuela.
D) Chile.
E) Colombia.

Solución:
Venezuela optó por el retiro voluntario del CAN el año 2006, quedando esta agrupación con únicamente 4 países miembros: Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú.

Respuesta: C.

7. Las transacciones de bienes entre países A y B se realizan sin restricciones arancelarias; sumando a ello existe un acuerdo para establecer entre ambos un arancel externo común cuando negocian con el país C. Sólo en base a lo indicado, es correcto:

A) A y B conforman una zona de libre comercio.
B) Existe un mercado común entre A y B.
C) A y B conforman una unión aduanera.
D) A, B y C conforman un mercado común.
E) Los 3 países conforman una unión aduanera.

Solución:
✍ A y B son países que conforman una unión aduanera dado que implementan el arancel externo común que se aplica a países que no son parte del bloque.

Respuesta: C.

8. Acuerdo de integración que busca eliminar las ventajas obtenidas por el comercio con otros países que no son miembros del acuerdo ya que cada país tiene su propia política arancelaria:

A) Tratado de libre comercio.
B) Unión monetaria.
C) Unión aduanera.
D) Mercado común.
E) Unión económica.

Solución:
✍ La unión aduanera, presupone una zona de libre comercio.
✍ Además establece un arancel externo común.

Respuesta: C.

9. Es un objetivo fundamental de la comunidad Andina de Naciones (CAN).

A) Firmar el convenio Andrés Bello.
B) Promover el desarrollo equilibrado y armónico de los países miembros.
C) Reunirse cada 5 años.
D) Tener una cede en cada País miembro.
E) Tener parlamentarios Andinos.

Solución:
✍ El objetivo fundamental de la Comunidad Andina de Naciones es promover el desarrollo equilibrado y armónico de los países miembros y acelerar el crecimiento de los países mediante la integración.

Respuesta: B.

10. El NAFTA, acuerdo de integración económica conformado por Canadá, EE.UU. y México, se encuentra en la fase denominada:

A) Zona de libre comercio.
B) Unión aduanera.
C) Mercado común.
D) Unión económica y monetaria.
E) Área de preferencias.

Solución:
✍ Un área o zona de libre comercio tiene como idea principal la reducción de los aranceles, en algunos casos serán 0%, entre los países miembros del bloque.

Respuesta: A.

11. La organización Internacional del Trabajo-OIT, es el organismo especializado de las Naciones Unidas de la protección de los derechos........

A) De los niños en situación de abandono.
B) Laborales de los Estados miembros de la organización de las Naciones Unidas.
C) De la salud de la población mundial.
D) Financieros de los países en vías de desarrollo.
E) Judiciales de los ministerios de justicia.

Solución:
✍ La OIT, es un organismo de las Naciones Unidas creada en 1919 en Ginebra Suiza,
✍ Es responsable de protección y asesoramiento en asuntos laborales de los países miembros de ONU.

Respuesta: B.

12. Para su establecimiento se requiere que los países miembros del bloque reconozcan mutuamente las titulaciones profesionales y haya una cierta armonización de criterios educativos.

A) Unión aduanera
B) Zona franca
C) Área de libre comercio
D) Mercado común
E) Área de preferencias

Solución:
✍ Un mercado común incorpora los acuerdos de una unión aduanera (aranceles reducidos y arancel externo común) añadiéndole acuerdos para el libre tránsito de factores productivos lo cual acuerdos de índole educativa.

Respuesta: D.

13. No es un idioma oficial de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), según se establece en su Carta:

A) El chino.
B) El español.
C) El ruso.
D) El árabe.
E) El alemán.

Solución:
Los idiomas oficiales de la ONU son:
✍ Chino.
✍ Español.
✍ Francés.
✍ Inglés.
✍ Ruso.
✍ Árabe.

Respuesta: E.

14. De los siguientes casos, marque la relación correcta.

I. CAN. M. Países andinos
II.NAFTA. N. América del norte.
III.UNESCO. P. Encargado del fomento de la educación, ciencia y cultura.

A) I - M, II - N, y III - P
B) I - N, II - M, y II – P
C) I - P, II - N, y III - M
D) I - P, II - M, y III - N
E) I - N, II - P, y III - M

Solución:
I – M. Los países andinos: Perú, Ecuador, Bolivia y Colombia, pertenecen a la Comunidad Andina de Naciones – CAN.
II–N. El tratado de libre comercio de norte América, está integrado por: EE.UU., México y Canadá.
III-P. La UNESCO, es la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la ciencia y la cultura.

Respuesta: A.

Organismos Internacionales
Organismos Internacionales.

También denominada organizaciones internacionales, son grupos organizados o asociaciones que poseen una estructura orgánica permanente, cuya área de acción se extiende más allá de las fronteras de un Estado.

Organismos internacionales: Organización de las Naciones Unidas (ONU), Organización de los Estados Americanos (OEA), Comunidad Andina de Naciones (CAN), Unión Europea (UE), MERCOSUR, etc.

» Organismos Internacionales

15. Sobre el tema integración económica, indique la verdad (V) o falsedad (F) de las siguientes proposiciones:

I. En la actualidad, Suiza es sede de la Unión Europea.
II. Bolivia, Chile y Perú son países asociados del MERCOSUR.
III. Chile firmó el denominado Acuerdo de Cartagena, pacto Andino, que dio origen a la hoy denominada CAN.
IV. El Euro circula como moneda oficial sólo en trece de los estados miembros: Alemania, Austria, Bélgica, Portugal, España, Eslovenia, Francia, Grecia, Holanda, Italia, Irlanda, Finlandia y Luxemburgo.
V. Se existiese un TLC entre Perú y EE.UU. automáticamente el primeo queda incorporado al NAFTA.

A) V-V-V-V-V
B) V-V-V-V-F
C) F-V-F-V-F
D) F-V-V-V-F
E) F-F-F-F-F

Solución:
I. Suiza no es parte de la Unión Europea.
II. MERCOSUR cuenta con tres países en calidad de socios: Bolivia, Chile y Perú.
III. Chile fue uno de los países que inicialmente integró el Pacto Andino, hoy se encuentra en calidad de país socio.
IV. El Euro sólo circula como moneda oficial en los países indicados; los demás países (14, son en total 27 en la Unión Europea) algunos son evaluado, mientras otros no han aceptado el uso oficial del Euro por disposición de no contar con la aceptación de sus respectivas poblaciones, caso Reino Unido, por ejemplo.
V. El NAFTA sólo cuenta con tres países: Canadá, EE.UU. y México; Perú no ha negociado, ni negocia el ingreso a ese bloque económico.

Respuesta: D.

16. Es un organismo especializado de la ONU que financia programas de reformas estructurales en los países en desarrollo:

A) Fondo Monetario Internacional.
B) Organización Internacional del Trabajo.
C) Programa de las Naciones Unidas para el desarrollo.
D) Banco Internacional de Reconstrucción y Desarrollo.
E) Consejo Económico y Social.

Solución:
✍ El BIRD, fue creado en la Conferencia del Bretón Woods, inicialmente para financiar la reconstrucción de Europa destruida por la II Guerra Mundial.
✍ Es un organismo financiero que financia programas de reformas estructurales, proyectos de desarrollo, etc.

Respuesta: D.

Información complementaria

Artículos educativos:

Banco de Preguntas
Banco de Preguntas

Título: Banco de Preguntas
Descripción: Resuelve interrogantes sobre diversos temas, a través de la resolución de preguntas de exámenes de admisión.
Curso: Cultura General.

» Banco de Preguntas
Educación Cívica
Educación Cívica

Recurso educativo: Educación Cívica
Contenido: Artículos educativos con temas desarrollados sobre Formación Cívica y Educación Ciudadana.
Curso: Formación Cívica y Ciudadana.

» Cívica
Cultura General
Preguntas de Cultura General

Recurso: Cultura General.
Contenido: Cúmulo de saberes sobre diversos temas o materias, sobren diferentes aconteceres de la humanidad.
Curso: Cultura General.

» Cultura General

Novedades

Cultura General
Cultura General
Banco de Preguntas
Banco de Preguntas
Fechas Cívicas
Fechas Cívicas
Historia del Perú
Historia del Perú
Economía
Economía
Geografía
Geografía
Biología
Biología
Historia Universal
Historia Universal
Literatura
Literatura
Filosofía
Filosofía
Incas
Incas
Calendario Cívico Escolar
Calendario Escolar

Suscríbase a Carpetapedagogica.com

© 2007 - 2021 Carpetapedagogica.com | Diseñado por OnlineSOLUTIONS