▷ Banco de Preguntas: Bienes Económicos ◁ | Carpetapedagogica.com

Banco de Preguntas: Bienes Económicos

Banco de Preguntas: Bienes Económicos.

Temas: Bienes económicos, clases de Bienes económicos.

» Ver: Banco de Preguntas | Economía

Preguntas sobre Bienes económicos

1. ¿Qué son los bienes económicos?:

Bienes Económicos
Bienes

Bienes: Se denominan bienes a los objetos capaces de satisfacer necesidades, los bienes son imprescindibles para poder actuar y desarrollarse como persona. La cualidad de los bienes, que los hace aptos para satisfacer necesidades es: La utilidad. Las propiedades inherentes de los bienes no son creadas por el hombre, si no, descubierta y aprovechadas por él. Los bienes se clasifican en bienes libres y bienes económicos, los bienes libres no tienen precio y son de uso colectivo, los bienes económicos presentan precio y su uso es excluyente.

» Bienes Económicos

2. ¿Cómo se clasifican los bienes económicos?:

Los bienes económicos se clasifican:

✍ Por su naturaleza.
✍ Por su relación con la producción.
✍ Por su duración.
✍ Por su función.
✍ Por su distinción legal.
✍ Por su relación con otros bienes.
✍ Por el ingreso del consumidor.

3. ¿Cómo se clasifican los bienes por su naturaleza?:

BIENES ECONÓMICOS POR SU NATURALEZA
TIPOS
CARACTERÍSTICAS
BIENES MATERIALES
  • También denominados bienes tangibles.
  • Tienen existencia física.
  • Son captados por nuestros sentidos.
  • Ejemplos: Un cuaderno, un lapicero, etc.
BIENES INMATERIALES
  • También denominados bienes intangibles.
  • Son valores abstractos
  • Carecen de existencia física.
  • Objetos que satisfacen necesidades espirituales.
  • Ejemplos: una obra de arte, una patente, etc.
❋ Tabla N° 1: Bienes económicos por su naturaleza / Elaborada por Carpetapedagogica.com

4. ¿Cómo se clasifican los bienes por su relación con la producción?:

BIENES ECONÓMICOS POR SU RELACIÓN CON LA PRODUCCIÓN
TIPOS
CARACTERÍSTICAS
BIENES INTERMEDIOS
  • También denominados insumos en el proceso productivo, porque producen otros bienes.
  • Son sometidos a nuevas transformaciones para posteriormente dar origen a un bien final.
  • Ejemplo: Para producir tela bien intermedio: el algodón.
BIENES FINALES
  • No son sometidos a transformaciones posteriores.
  • Se utilizan en el estado en se encuentran.
  • Ejemplos: Bolígrafos, plumones, etc.
❋ Tabla N° 2:Bienes económicos por su relación con la producción. / Elaborada por Carpetapedagogica.com

5. ¿Cómo se clasifican los bienes por su duración?:

BIENES ECONÓMICOS POR SU DURACIÓN
TIPOS
CARACTERÍSTICAS
BIENES FUNGIBLES
  • También denominado bienes no duraderos.
  • Son los bienes que sólo admiten un único uso.
  • Ejemplos: Alimentos, cigarrillos, etc.
BIENES INFUNGIBLES
  • También denominado bienes duraderos.
  • Son los bienes cuya utilización se prolonga en el tiempo.
  • Ejemplos: Instrumentos, herramientas, etc.
❋ Tabla N° 3: Bienes económicos por su duración. / Elaborada por Carpetapedagogica.com

6. ¿Cómo se clasifican los bienes por su función?:

BIENES ECONÓMICOS POR SU FUNCIÓN
TIPOS
CARACTERÍSTICAS
BIENES DE CONSUMO
  • Satisfacen directamente las necesidades humanas.
  • Son también bienes finales.
  • Ejemplos: Bebidas, verduras, etc.
BIENES DE CAPITAL
  • Bienes que sirven para producir otros bienes.
  • Ejemplos: Máquinarias, locales comerciales, etc.
❋ Tabla N° 4: Bienes económicos por su función. / Elaborada por Carpetapedagogica.com

7. ¿Cómo se clasifican los bienes por su distinción legal?:

BIENES ECONÓMICOS POR SU DISTINCIÓN LEGAL
TIPOS
CARACTERÍSTICAS
BIENES MUEBLES
  • Bienes que se pueden trasladar de un lugar a otro.
  • Se pueden poseer y adquirir.
  • No requiere inscribirse en Registros Públicos.
  • Ejemplos Escritorios, mobiliario, etc.
BIENES INMUEBLES
  • No pueden llevarse de un lugar a otro: Casas, terrenos.
  • No puede ser separado ni destruido: Barcos, aviones.
  • Requieren ser inscriptos en Registros Público para poder ejercer propiedad sobre ellos.
❋ Tabla N° 5: Bienes económicos por su distinción legal. / Elaborada por Carpetapedagogica.com

8. ¿Cómo se clasifican los bienes por su relación con otros bienes?:

BIENES ECONÓMICOS POR SU RELACIÓN CON OTROS BIENES
TIPOS
CARACTERÍSTICAS
BIENES COMPLEMENTARIOS
  • Bienes utilizados junto con otros bienes.
  • Ejemplo: Una cocina a gas y un balón de gas.
BIENES SUSTITUTOS
  • Bienes que pueden utilizarse en lugar de otros bienes.
  • Ejemplo: Un vaso de gaseosa o un vaso de refresco.
❋ Tabla N° 6: Bienes económicos por su relación con otros bienes. / Elaborada por Carpetapedagogica.com

9. ¿Cómo se clasifican los bienes por el ingreso del consumidor?:

BIENES ECONÓMICOS POR EL INGRESO DEL CONSUMIDOR
TIPOS
CARACTERÍSTICAS
BIENES NORMALES
  • También denominado bienes superiores.
  • Se consumen en mayor cantidad al aumentar el ingreso del consumidor.
BIENES INFERIORES
  • Se consumen menos al aumentar el ingreso del consumidor.
❋ Tabla N° 7: Bienes económicos por el ingreso del consumidor. / Elaborada por Carpetapedagogica.com

10. Son bienes que requiere el comprobante de compra para certificar la propiedad:

A) Bienes inferiores.
B) Bienes intermedios.
C) Bienes de capital.
D) Bienes muebles.
E) Bienes intangibles.

Solución:
✍ Los bienes según el aspecto legal se dividen en bienes muebles e inmuebles.
✍ Sólo en el caso de los primeros se requiere del comprobante de compra para certificar la propiedad sobre el bien.

Respuesta: D.

11. Son bienes que se producen para ser intercambiado, son escasos y tienen valor de cambio:

A) Bienes libres.
B) Servicios.
C) Bienes no económicos.
D) Bienes económicos.
E) Bienes naturales.

Solución:
✍ Generalmente los bienes económicos, se producen para ser intercambiados en el mercado, debido a su escasez y por lo tanto tienen precio.

Respuesta: D

12. Una característica fundamental para considerar a un bien como fungible es:

A) Su uso no implica la exclusión de otras personas.
B) Su valor de cambio tiende a ser nulo.
C) Suelen ser transformados pasando a ser parte de un nuevo bien.
D) El bien va extinguiéndose a medida que se usa.
E) Al aumentar el ingreso del consumidor son consumidos en menor cantidad.

Solución:
✍ Un bien fungible es aquel que se extingue a medida que se utiliza, su estructura física se va reduciendo.

Respuesta: D

13. Si la disminución en el consumo del bien Y causa una disminución en el consumo del bien X, entonces se puede afirmar que:

A) Son bienes complementarios .
B) Son bienes sustitutos.
C) Son bienes de capital.
D) Son bienes fungibles.
E) Son bienes superiores.

Solución:
✍ Los bienes complementarios se caracterizan, porque son consumidos en conjunto, el consumo de uno de ellos implica el consumo del otro.
✍ Existe un grado de dependencia entre ellos.

Respuesta: A.

14. De lo mencionado, no es un ejemplo de bien libre.

A) El calor solar.
B) Los vientos.
C) Los peces del mar.
D) Los cantos rodados.
E) Los inventos.

Solución:
✍ Los bienes libres son aquellos que son abundantes en relación a las necesidades por lo que no tienen valor de cambio, ni son producidos por el hombre. ✍ En ese sentido, los inventos son bienes escasos, tienen un valor de cambio, en conclusión, son bienes económicos.

Respuesta: E.

15. Marque si es verdadero (V) o falso (F) según corresponda:

( ) Todo bien libre no posee valor de cambio.
( ) Todo bien económico posee valor de cambio.
( ) Todo bien posee valor de uso.

A) VVV.
B) VFV.
C) VVF.
D) FFF.
E) VFF.

Solución:
✍ Relacionando correctamente, tenemos la alternativa de VVV.

Respuesta: A.

16. La única coincidencia entre un bien libre y un bien económico es que ambos:

A) Tienen relación inversa con el ingreso del consumidor.
B) Tienen valor de cambio.
C) Son mercancías.
D) Al ser apropiados por el hombre serán bienes de capital.
E) Tienen valor de uso.

Solución:
✍ La esencia de la definición de un bien es poseer la propiedad de satisfacer necesidades, es decir valor de uso.

Respuesta: E.

17. ¿Qué tipo de bienes utilizan las familias para satisfacer sus necesidades?:

A) Capital.
B) Inversión.
C) Consumo.
D) Complementarios.
E) Producción.

Solución:

✍ Los bienes de consumo o bienes finales son aquellos que satisfacen las necesidades de la persona.
✍ Por ejemplo: ropa, vivienda, vestidos, otros.

Respuesta: C.

18. La clasificación de los bienes en inferior, neutro, normal y superior, es según el criterio de:

A) Su relación con la producción.
B) Su aspecto legal.
C) Su relación con el ingreso.
D) Su función.
E) Su relación con otros bienes.

Solución:
La clasificación de los bienes según su relación con el ingreso son cuatro:

✍ Bien inferior cuando la relación es inversa.
✍ Bien neutro cuando no responde ante cambio alguno del ingreso.
✍ Bien normal y superior cuando responde directamente a cambio alguno en el ingreso diferenciándose por la intensidad.

Respuesta: C.

19. Los bienes económicos tienen precio porque son útiles y escasos. En consecuencia, se establece sobre ellos:

A) Libre circulación.
B) Derechos de propiedad.
C) Valor de uso.
D) Un carácter mercantil.
E) Una clasificación natural.

Solución:
✍ Dado el valor de cambio y su escasez que poseen los bienes económicos se establecen sobre ellos derechos de propiedad para administrarlos eficientemente.

Respuesta: B.

Infomación complementaria

Artículos educativos:

Banco de Preguntas
Banco de Preguntas

Título: Banco de Preguntas
Descripción: Resuelve interrogantes sobre diversos temas, a través de la resolución de preguntas de exámenes de admisión.
Curso: Cultura General.

» Banco de Preguntas
Economía
Curso de Economía

Economía: Ciencia social que estudia las relaciones humanas en el ámbito de la producción, el intercambio y la distribución de riqueza. La Economía busca los principios que orientan la actividad económica del hombre, entendida como la asignación de recursos escasos para satisfacer las necesidades de las personas.

» Economía
Cultura General
Preguntas de Cultura General

Recurso: Cultura General.
Contenido: Cúmulo de saberes sobre diversos temas o materias, sobren diferentes aconteceres de la humanidad.
Curso: Cultura General.

» Cultura General

Novedades

Cultura General
Cultura General
Banco de Preguntas
Banco de Preguntas
Fechas Cívicas
Fechas Cívicas
Historia del Perú
Historia del Perú
Economía
Economía
Geografía
Geografía
Biología
Biología
Historia Universal
Historia Universal
Literatura
Literatura
Filosofía
Filosofía
Incas
Incas
Calendario Cívico Escolar
Calendario Escolar

Suscríbase a Carpetapedagogica.com

© 2007 - 2022 Carpetapedagogica.com | Diseñado por OnlineSOLUTIONS