▷ Banco de Preguntas: Evolución histórica del pensamiento económico ◁ | Carpetapedagogica.com

Banco de Preguntas: Evolución histórica del pensamiento económico

Banco de Preguntas: Evolución histórica del pensamiento económico.

Banco de Preguntas: Evolución histórica del pensamiento económico.

» Ver: Economía | Temario de Economía

Evolución histórica del pensamiento económico

Artículo: Pensamiento económico.

Pensamiento Económico
Evolución histórica del pensamiento económico

Contenido: Pensamiento económico, etapa precientífica: Platón, Aristóteles, Catón, Varrón, Santo Tomás de Aquino, Jean-Baptiste Colbert, Thomas Mun, etapa científica: François Quesnay, Adam Smith, David Ricardo, Jean-Baptiste Say, Thomas Robert Malthus, Karl Marx, Friedrich Engels, León Walras, Alfred Marshall, John Maynard Keynes, Milton Friedman.

» Evolución del Pensamiento Económico

Preguntas sobre la evolución del pensamiento económico

Banco de preguntas sobre la evolución histórica del pensamiento económico:

1. ¿Cuál es la principal línea de pensamiento de los escolásticos?:

A) Defender a los comerciantes.
B) Proteger a los consumidores fomentando un precio justo.
C) Aplicar la libre dependencia.
D) La libertad de los mercados.
E) Fomentar el lucro excesivo a favor de los empresarios.

Solución:
✍ Es la protección a los consumidores frente al abuso de los comerciantes, que fijan un precio elevado, de tal manera que regulan el precio al que le atribuyeron precio justo, salario justo, entre otros.

Respuesta: B.

2. Los planteamientos de la doctrina clásica son:

✍ La libertad de comercio.
✍ La mano invisible.
✍ La división del trabajo.
✍ La teoría del valor - trabajo.

3. Los mercantilistas planteaban que la prosperidad de una Nación provenía de la acumulación de metales preciosos, los cuales se podrían obtener a través de:

A) La ganancia.
B) El trabajo asalariado.
C) La industria.
D) La agricultura.
E) El comercio exterior.

Solución:
✍ Los Mercantilistas proponían que las exportaciones generan la riqueza de la nación.
✍ Con una Balanza Comercial favorable.

Respuesta: E.

4. Los escolásticos consideraban que el valor de las cosas era determinado por Dios, mientras que el precio por encima de éste era generado por:

A) El monopolio.
B) La mano invisible.
C) La oferta y la demanda.
D) La avaricia humana.
E) El Estado.

Solución:
✍ La escolástica consideraba que el hombre guiado por la avaricia establecería precios por encima de su valor.
✍ De ahí que se hablaba del justiprecio, como aquel precio donde no había beneficio alguno.

Respuesta: D.

5. La incorporación de modelos matemáticos, se relaciona con las propuestas elaboradas por la Escuela:

A) Neoclásica.
B) Clásica.
C) Monetarista.
D) Keynesiana.
E) Fisiócratas.

Solución:

✍ La escuela que incorpora los modelos matemáticos a la Ciencia Económica es la Neoclásica.

Respuesta: A.

6. Enunciado que indica que no puede haber demanda sin oferta. A mayor producción de bienes para los que existe demanda, mayor cantidad de bienes existirán (oferta) que constituirán una demanda para otros bienes.

De acuerdo a este razonamiento, la prosperidad no se genera estimulando el consumo, si no la producción.

A) Ley de Gossen.
B) Ley de Maitnus.
C) Ley de Say.
D) Mano invisible.
E) Ley de Gresham.

Solución:
✍ Ley de Say.
✍ Jean Baptiste Say (1767 -1832), economista francés, mencionaba que “Toda oferta crea su propia, demanda”.

Respuesta: C.

7. Escuela económica que adoptó, como política económica, restringir la importación de bienes:

A) Fisiócratas.
B) Los Griegos.
C) Los mercantilistas.
D) Escolásticos.
E) Clásicos.

Solución:
✍ La acumulación de metales preciosos, era el objetivo de los mercantilistas.
✍ Los mercantilistas priorizan las exportaciones para que ingrese oro y plata, a la vez desalentaban la importación de bienes, debido a que se pagaba con metales preciosos.

Respuesta: C.

8. Obra conjunta del principal exponente de la doctrina fisiocrática y de V. Mirabeau:

✍ Filosofía rural es una obra escrita conjuntamente por F. Quesnay y V. Mirabeau.

9. Los fisiócratas sostenían que la prosperidad de una nación provenía de:

A) La industria.
B) La agricultura.
C) El comercio exterior.
D) El trabajo asalariado.
E) La ganancia.

Solución:
✍ Los Fisiócratas señalaban que la prosperidad de una nación provenía de la agricultura.
✍ Debido a que permite acumular riquezas.

Respuesta: B.

10. La siguiente expresión “El Gobierno debe intervenir aplicando políticas fiscales expansivas” corresponde a:

A) Keynesiana.
B) Monetarista.
C) Mercantilista.
D) Clásica.
E) Neoclásica.

Solución:
✍ La escuela keynesiana.
✍ Se desarrolló en la primera mitad del siglo XX.
✍ Se desarrolló cuando la economía mundial transitaba por una profunda y larga recesión.

Respuesta: A.

11. La economía no presentará excedentes ni escasez, pues toda oferta crea su propia demanda. Este principio fue sustentado por J.B. Say que perteneció a la doctrina:

A) Marxista.
B) Socialista.
C) Clásica.
D) Mercantilista.
E) Neoclásica.

Solución:
✍ J.B. Say fue un pensador de origen francés.
✍ Su pensamiento económico se considera como parte de la doctrina clásica.

Respuesta: C.

12. Autor representante de la escuela fisiocrática sistematiza y grafica un flujo circular de bienes.

A) Adam Smith.
B) Vicent de Gournay.
C) Robert Turgot.
D) Francois Quesnay
E) Jean Colbert.

Solución:
✍ Francois Quesnay.
✍ En su obra “La tabla económica” analiza la circulación de los bienes entre los tres sectores.
✍ Tres sectores: Agricultores, terratenientes y artesanos.

Respuesta: D.

13. El gráfico que suele ser representado con una curva de demanda y otra de oferta que se intersectan en un punto determinado (equilibrio de mercado) inicialmente fue planteado por:

A) León Walras.
B) Jhon Maynad Keynes.
C) Aristóteles.
D) Alfred Marshall.
E) Milton Friedman.

Solución:
✍ Alfred Marshall (1842-1924), economista británico.
✍ Estableció los postulados del equilibrio parcial, lo cual expresó gráficamente a través de la intersección de las curvas de demanda y oferta por un bien.

Respuesta: D.

14. La riqueza se genera a partir del uso de la tierra, basándose en un cierto orden natural, por lo cual el Estado debería abstenerse de participar de manera activa en la economía de un país, constituyó la idea central de:

A) La escuela clásica.
B) La escuela fisiocrática.
C) El mercantilismo.
D) El pensamiento aristotélico.
E) La escuela socialista.

Solución:
✍ La escuela fisiocrática.
✍ Se caracterizó por su postura opuesta al mercantilismo y proclamar que la riqueza era generada a partir del uso de la tierra, vía la agricultura.
✍ Estableció las ideas iniciales del liberalismo económico.

Respuesta: B.

15. Doctrina que constituye la continuación del pensamiento liberal de los clásicos y que fue sustentada W.S. Jevons, entre otros:

A) El neoclasicismo.
B) El marxismo.
C) El mercantilismo.
D) El keynesianismo.
E) La escolástica.

Solución:
✍ El neoclasicismo no constituye una crítica al marxismo, sino más bien es la superación y la continuidad del pensamiento clásico manteniendo el liberalismo como centro del argumento económico.

Respuesta: A.

16. Jean Colbert, representante de los mercantilistas, escribió la obra:

✍ “Memorias sobre los asuntos financieros de Francia”.

17. La obra cumbre de Marx es:

✍ “El Capital”.

18. Jhon Maynard Keynes pública en 1936 su obra:

✍ “Teoría general de la ocupación, la tasa de interés y el dinero”.

19. Adam Smith pública en 1759, su primera obra:

✍ “Teoría de los sentimientos morales” .

20. Marshall es el representante de la Escuela:

✍ Neoclásica.

21. Milton Friedman representante de la escuela:

✍ Monetarista plantea la adopción de un tipo de cambio libre.

22. Karl Marx es representante de la escuela:

✍ Socialista.

23. Una de las metáforas más famosas propuestas por Adam Smith en su obra Una Investigación sobre “la Naturaleza y Causas de la Riqueza de las Naciones”, fue:

✍ La mano invisible la cual hacía referencia al mercado.

24. La división del trabajo en las labores realizadas en una fábrica constituye uno de las ideas más importantes difundidas por:

✍ Adam Smith.

Infomación complementaria

Artículos educativos:

Banco de Preguntas
Banco de Preguntas

Título: Banco de Preguntas
Descripción: Resuelve interrogantes sobre diversos temas, a través de la resolución de preguntas de exámenes de admisión.
Curso: Cultura General.

» Banco de Preguntas
Economía
Curso de Economía

Economía: Ciencia social que estudia las relaciones humanas en el ámbito de la producción, el intercambio y la distribución de riqueza. La Economía busca los principios que orientan la actividad económica del hombre, entendida como la asignación de recursos escasos para satisfacer las necesidades de las personas.

» Economía
Cultura General
Preguntas de Cultura General

Recurso: Cultura General.
Contenido: Cúmulo de saberes sobre diversos temas o materias, sobren diferentes aconteceres de la humanidad.
Curso: Cultura General.

» Cultura General

Novedades

Cultura General
Cultura General
Banco de Preguntas
Banco de Preguntas
Fechas Cívicas
Fechas Cívicas
Historia del Perú
Historia del Perú
Economía
Economía
Geografía
Geografía
Biología
Biología
Historia Universal
Historia Universal
Literatura
Literatura
Filosofía
Filosofía
Incas
Incas
Calendario Cívico Escolar
Calendario Escolar

Suscríbase a Carpetapedagogica.com

© 2007 - 2022 Carpetapedagogica.com | Diseñado por OnlineSOLUTIONS